5 Health Benefits of Dark Chocolate

5 bienfaits du chocolat noir sur votre santé

Écrit par: Fannie Dancose, avril 2020

Est-ce que le chocolat noiractually good for you? est bon pour vous? Hé bien oui! Rempli d’antioxydants, cet aliment pourrait être une bonne petite traite après tout. Voici cinqbienfaits prouvés du chocolat noir:


  • 1. Santé cardiovasculaire
  • Plusieurs études ont observé que le chocolat avec un taux élevé de cacao peut augmenter le débit sanguin au cerveau et peut aider la dilatation des vaisseaux sanguins dans le corps. Cela signifie que les vaisseaux sanguins peuvent laisser passer plus de sang et, par le fait même, diminuer le risque de problèmes cardiovasculaires, d’AVC (accident vasculaire cérébral), et dehaute pression (1, 2).

  • 2. Contrôle de l'appétit
  • Les épicatéchines sont un type antioxydantsqu’on peut trouver dans le chocolat noir. Plus il y a de cacao dans le chocolat, plus il y a de molécules d’épicatéchines. Dans une étude réalisée en 2016, il a été remarqué que les participants consommant une boisson avec une grande quantité d’antioxydants mangeaient moins au repas suivant (3). Donc, si vous voulez une collation qui vous satisfera, le chocolat noir est ce qu'il vous faut. .

  • 3. Une faible incidence de diabète
  • Dans une étude incluant environ 20 000 participants, les chercheurs ont découvert qu'il existe un lien avec une consommation plusélevée de chocolat noir et une faible incidencede diabète de type 2 chez les hommes de moins de 65 ans. Cette association pourrait être due à l'effet bénéfique du chocolat noirsur la résistance à l'insuline(4, 5).

  • 4. Fonction cognitive
  • La fonction cognitive est liée à l’activité cérébrale et certains antioxydants retrouvés dans le chocolat noir appelésflavonol,peuvent aider à soutenir cette fonction. Dans une étude réalisée sur des personnes âgées, les participants qui avaient une consommation de flavonols de cacao élevée ontamélioré leurs performances à des tests mesurant la fonction cognitive (5).

  • 5. Mémoire
  • Tout comme la fonction cognitive, la mémoire est une activité cérébrale importante et peut bénéficier des antioxydants présents dans le chocolat noir. Dans plusieurs études réalisées auprès d’adultes, jeunes et plus âgés, le chocolat à forte high concentration de cacao a amélioré les performances à des tests évaluant la mémoire visuelle ou la mémoire de travail(celle utilisée pour du calcul mental) (6). Peut-être que la prochaine fois que vous étudierez, vous allez envisager d'avoir un morceau de chocolat noir à côté de vous!


    Évidemment, comme toute bonne chose dans la vie, il est préférable de manger du chocolat noir avec modération. Consommé de la sorte, il fait partied'une alimentation saine et vous ne devriez pas ressentir de honte ou de culpabilité après en avoir mangé. Pour en profiter pleinement, assurez-vous d'utiliser en cuisine du cacaonon alcalinisé ou naturel car il contient la plus grande quantité d'antioxydants.. Enfin, choisissez des barres de chocolat qui ont un pourcentage élevé de cacao,, a une petite liste d'ingrédients , et une valeur ajoutée comme une quantité de protéines plus élevée, du fer et des fibres comme nos Bean Bark.

    1. Marsh, C. E., Carter, H. H., Guelfi, K. J., Smith, K. J., Pike, K. E., Naylor, L. H., & Green, D. J. (2017). Brachial and Cerebrovascular Functions Are Enhanced in Postmenopausal Women after Ingestion of Chocolate with a High Concentration of Cocoa. The Journal of nutrition, 147(9), 1686-1692.
    2. Hooper, L., Kay, C., Abdelhamid, A., Kroon, P. A., Cohn, J. S., Rimm, E. B., & Cassidy, A. (2012). Effects of chocolate, cocoa, and flavan-3-ols on cardiovascular health: a systematic review and meta-analysis of randomized trials. The American journal of clinical nutrition, 95(3), 740-751.
    3. Greenberg, J. A., O'Donnell, R., Shurpin, M., & Kordunova, D. (2016). Epicatechin, procyanidins, cocoa, and appetite: a randomized controlled trial. The American journal of clinical nutrition, 104(3), 613-619.
    4. Matsumoto, C., Petrone, A. B., Sesso, H. D., Gaziano, J. M., & Djoussé, L. (2015). Chocolate consumption and risk of diabetes mellitus in the Physicians' Health Study. The American journal of clinical nutrition, 101(2), 362-367.
    5. Mastroiacovo, D., Kwik-Uribe, C., Grassi, D., Necozione, S., Raffaele, A., Pistacchio, L., Righetti, R., Bocale, R., Lechiara, M. C., Marini, C., Ferri, C., & Desideri, G. (2015). Cocoa flavanol consumption improves cognitive function, blood pressure control, and metabolic profile in elderly subjects: the Cocoa, Cognition, and Aging (CoCoA) Study--a randomized controlled trial. The American journal of clinical nutrition, 101(3), 538–548.
    6. Barrera-Reyes, P. K., de Lara, J. C., González-Soto, M., & Tejero, M. E. (2020). Effects of Cocoa-Derived Polyphenols on Cognitive Function in Humans. Systematic Review and Analysis of Methodological Aspects. Plant Foods Hum Nutr, 75(1), 1-11.
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