How to Store Fruits So They Don’t Go Bad

Comment conserver les fruits pour qu'ils ne se gâtent pas

Écrit par Fannie Dancose, juillet 2020

Maintenant que l'été est là, nous aurons l'occasion d'acheter des aliments locaux frais et surtout des fruits délicieux comme des baies, des fruits à noyau et des melons. Avec toute l'abondance, nous devons faire attention à la façon de stocker les aliments afin de ne pas les gâcher et les gaspiller. Voici un guide simple qui vous aidera à conserver les fruits et à éviter la détérioration.


Fruits climatériques

Certains fruits et légumes produisent un gaz appelé éthylène qui est responsable du processus de maturation. Pour cette raison, il est important de stocker ensemble les fruits qui produisent de l'éthylène (fruits climactériques) et de les séparer des autres fruits qui ne produisent pas d'éthylène (non climactériques). Il est recommandé de conserver la majorité des fruits climactériques à température ambiante pour les laisser mûrir. Une fois qu'ils ont mûri, vous pouvez les manger directement ou les mettre au réfrigérateur pour ralentir leur processus de maturation (1).


Fruits climatériques

Pomme, Abricot, Avocat, Banane, Cantaloup, Goyave, Kiwi, Papaye, Fruit de la passion, Pêche, Poire, Prune, Tomate

Fruits non climatériques

Poivron, Mûre, Myrtille, Agrumes, Cerise, Aubergine, Raisin, Olive, Ananas, Framboise, Courge, Fraise,

Pastèque


Voici quelques façons plus détaillées de conserver certains fruits couramment consommés :


Pomme

Stockage optimal :

Conservez-les dans un endroit frais comme le réfrigérateur à l'intérieur d'un sac respirant pour limiter la dispersion de l'éthylène.

Ils se conserveront 6 à 10 fois plus longtemps au réfrigérateur qu'à température ambiante.

Gelé:

Les pommes peuvent être congelées crues ou cuites et peuvent être congelées dans du sucre, du sirop ou telles quelles.

Si flétrie :

Peut être utilisé pour faire de lacompote de pommes ou des pâtisseries .


Baies

Stockage optimal :

Ne pas laver avant d'être prêt à l'emploi.

Conservez-les au réfrigérateur dans un tiroir pour conserver leur humidité.

Si possible, stocker en une seule couche dans un récipient aéré.

Gelé:

Rincez, séchez et retirez les tiges, le cas échéant.

Congelez-les séparément sur une plaque à pâtisserie. Une fois congelés, mettez-les dans un récipient hermétique.

Si flétri ou moisi :

Flétris : Utilisez-les dans d'autres recettes comme les tartes ou les confitures .

Moisi : Ne jetez pas tout le récipient, seulement ceux qui sont manifestement mauvais et utilisez le reste dès que possible !



Cerises

Stockage optimal :

Ne pas laver avant d'être prêt à l'emploi.

Réfrigérer dans le tiroir.

Gelé:

Rincer, sécher et enlever les noyaux.

Congelez-les séparément sur une plaque à pâtisserie. Une fois congelés, mettez-les dans un récipient hermétique.

Si meurtri ou trop mûr

Meurtri : Jetez la mauvaise partie. Mangez ou utilisez l'autre partie.

Trop mûr : utiliser dans des recettes telles que les tartes.


Fruits de la pierre

Stockage optimal :

Ne pas laver avant d'être prêt à l'emploi.

Vous pouvez les laisser à température ambiante dans un sac en papier pour les laisser mûrir davantage.

Réfrigérer dans le tiroir à maturité.

Attention : s'ils sont laissés trop longtemps au réfrigérateur, les pêches, les nectarines et les abricots deviendront farineux.

Gelé:

Blanchir pour enlever la peau, enlever les noyaux et les couper.

Tremper dans l'eau et le jus de citron pour éviter le brunissement.

Congelez-les séparément sur une plaque à pâtisserie. Une fois congelés, mettez-les dans un récipient hermétique.

Si meurtri ou trop mûr

Meurtri : Jetez la mauvaise partie. Mangez ou utilisez l'autre partie.

Trop mûr : utiliser dans les recettes


Chaque fruit et légume a ses propres spécificités en matière de conservation. En règle générale, laissez les fruits climactériques sur le comptoir et une fois mûrs mettez-les ensemble au réfrigérateur. Pour les fruits non climactériques, conservez-les au réfrigérateur pour qu'ils gardent leur fraîcheur .


Enfin, faites vos propres observations et établissez le système de stockage qui vous convient ; quelque chose de facile et simple à mettre en place tout en réduisant votre gaspillage alimentaire. Et si par malchance il vous reste encore des fruits trop mûrs ou flétris, ne vous inquiétez pas, vous pouvez toujours les inclure dans toutes sortes de recettes !


Découvrez d'autres façons de réduire le gaspillage alimentaire en visitant Love Food Hate Waste . Et consultez nos articles de blog pour une recette simple pour vous aider avec vos bananes trop mûres !

Références
  1. En ligneLavallé, B. (2015). Sauver la planète une bouchée à la fois . Les Éditions LaPresse : Montréal.
  2. Aime la nourriture déteste le gaspillage. (2020). Guide des produits sans déchets. Extrait dehttps://lovefoodhatewaste.ca/keep-it-fresh/produce-guide/
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