Plant-based protein: not so boring!

Les protéines végétales: pas plates pantoute

Écrit par: Fannie Dancose, avril 2020

Des protéines qui font le “pois”!

Je ne sais pas pour vous, mais j’ai l’impression qu’on parle beaucoup de diète végane, de protéines véganes and de végétarisme.... Même le guide alimentaire canadien a parlé des “protéines végétales” dans sa nouvelle version. On dirait que tout le monde leur trouve plein de bons côtés et d’avantages. Mais, vraiment, c’est quoi des protéines végétales de toute façon? Et pourquoi en parle-t-on tellement?


Qu’est-ce que c’est?

Les protéines végétales peuvent être trouvées dans desplantes comme les grains, les noix, les graines et les légumineuses. Leur structure n’est pas identique aux protéines animales (viande, poisson, produits laitiers, oeufs), mais les protéines dans les plantes peuvent remplir vos besoins au même titre que celles dans les produits d’origine animale. Il faut juste varier leurs sources quand on en mange. Les végétaux contiennent aussi de bons nutriments qu’on ne trouve pas dans un steak ou dans un oeuf comme les fibres, les antioxydants et certaines vitamines.

Aliment

Contenu en protéines (par 100g)

Avoine (grain)

17 g

Graines de tournesol

19 g

Amandes

20 g

Haricots blancs

22 g

Poitrine de poulet

31 g

Il y a tellement de variété dans les protéines végétales, c’est fou. Juste pour les légumineuses, il existe plus de 38 000 variétés dans le monde (1), On a vraiment l'embarras du choix. Mais qu’est-ce qui rend les légumineuses (fèves, haricots, lentilles…) un aliment sain et nutritif


Pourquoi les légumineuses sont-elles bonnes pour nous?

Il a été démontré que les légumineuses

  1. Améliorent la santé du coeuren diminuant le risque de haute pression et en régularisant les lipides sanguins,
  2. Aident à prévenir lediabèteou à le contrôler,
  3. Aident à se sentir satisfait et augmentent la satiétéaprès un repas pour une longue période de temps, car elles sont élevées en fibre. (2, 3, 4, 5)

Et, soyons honnêtes, elles sont super polyvalentes et peuvent être intégrées dans beaucoup de recettes.

Comment les incorporer dans votre alimentation?

Si vous vous sentez prêts à cuisiner les légumineuses, il y a plein de plats que vous pouvez faire dépendamment de la sorte que vous avez. Des pois chiches? Réalisez un Couscous marocain. Des lentilles? Mélangez-les avec des épices et faites un Dahl. Des fèves noires? Pourquoi ne pas essayer des Tacos végétariens.?


Mais si toute cette histoire de légumineuses est nouvelle pour vous ou si leur texture et leur goût ne sont pas votre truc, il est faisable de les cacher dans des recettes telles qu’un brownie aux fèves noires.. Il est toujours aussi possible d’essayer nos trois saveurs de Bean Bark. Laissez vous surprendre par leur bon goût avec tous les bienfaits des légumineuses!

Sources
  1. Genebank Platefrom. (2020). Genebanks and germplasm health units. Retrieved from https://www.genebanks.org/genebanks/
  2. Bazzano, L.A., Thompson, A.M., Tees, M.T., Nguyen, C.H. & Winham, D.M. (2011). Non-soy legume consumption lowers cholesterol levels: a meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 21(2), 94-103.
  3. Jayalath, V. H., de Souza, R. J., Sievenpiper, J. L., Ha, V., Chiavaroli, L., Mirrahimi, A., . . . Jenkins, D. J. (2014). Effect of dietary pulses on blood pressure: a systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials. Am J Hypertens, 27(1), 56-64.
  4. Sievenpiper, J. L., Kendall, C. W., Esfahani, A., Wong, J. M., Carleton, A. J., Jiang, H. Y., . . . Jenkins, D. J. (2009). Effect of non-oil-seed pulses on glycaemic control: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled experimental trials in people with and without diabetes. Diabetologia, 52(8), 1479-1495.
  5. McCrory, M. A., Hamaker, B. R., Lovejoy, J. C. & Eichelsdoerfer, P. E. (2010). Pulse consumption, satiety, and weight management. Adv Nutr, 1(1), 17-30.
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