What do Expiration and Best Before-Dates Mean?

Que signifient l'expiration et les dates de péremption ?

que signifient vraiment les dates d'expiration et les dates de péremption ?

Écrit par : Cherry Zhou, septembre 2020

Fausses croyances courantes sur les dates de péremption
De nombreuses personnes pensent à tort qu'un aliment n'est pas sûr à consommer une fois qu'il a dépassé sa date de péremption. Pourquoi est-ce que j'appelle cela une idée fausse? Car cette affirmation est totalement fausse ! En effet, la date de péremption n'est pas un indicateur de sécurité alimentaire ni avant ni après son échéance indiquée (1). En d'autres termes, manger des aliments dont la date de péremption est dépassée ne signifie pas que vous tomberez malade. De même, les aliments qui n'ont pas atteint leur date de péremption n'ont pas de garantie de fraîcheur.​

  • Le saviez-vous? Il n'est pas illégal de vendre des aliments dont la date de péremption est dépassée.​


À ce stade, vous vous demandez probablement ...


Que signifient vraiment les dates de péremption ?
Les dates de péremption se trouvent sur les produits préemballés. Ils indiquent le temps prévu qu'un produit alimentaire non ouvert peut durer en termes de qualité s'il est stocké dans des conditions appropriées. Par exemple, les dates de péremption ne s'appliquent pas à une tablette de chocolat dans une pièce à 30 o C (1) . Par conséquent, l'aliment peut présenter des changements en termes de fraîcheur, de goût, de valeur nutritionnelle ou de toute autre qualité revendiquée par le fabricant . Par exemple, après sa date de péremption, votre jus d'orange pourrait perdre une partie de sa teneur en vitamine C, ou votre chocolat préféré pourrait ne pas vous procurer la même sensation en bouche.


Néanmoins, cela ne signifie pas que vous aurez une terrible diarrhée si vous en consommez. Cependant, si vous décidez de manger un aliment qui sent bizarre avec des taches de moisissures, vous pourriez sentir le mal de ventre arriver même si l'aliment n'a pas encore atteint sa date de péremption ! C'est pourquoi j'ai mentionné plus tôt que les dates de péremption ne garantissent pas la fraîcheur.

  • Conseil de sécurité : "En cas de doute, jetez-le"

  • Comment lire les dates de péremption ?
    Bien que nous ayons l'habitude de voir des dates et des heures sur toutes sortes de documents et d'appareils, les dates de péremption ne sont pas toujours faciles à lire. Testons vos connaissances.

    Si vous voyez "21 MA 20", qu'est-ce que cela signifie ? Est-ce :​
    1. 21 mars 2020
    2. 21 mai 2020
    3. 20 mars 2021
    4. 20 mai 2021

    Incertain? Confus? Laissez-moi vous aider:

    Tout d'abord, l'ordre correct pour l'étiquetage est : l'année, suivie du mois, puis suivie du jour.​


    Deuxièmement, la langue officielle ou le raccourci du mois sont les suivants :

    JA : janvier FE : Février​ M. : Mars AL : avril
    MA : mai JN : juin JL : juillet UA : août​
    SE : septembre CO : octobre​ NON : novembre DE : Décembre​


    Comme vous l'auriez deviné maintenant, la bonne réponse est "D". Avez-vous bien compris?


    Maintenant que nous comprenons les dates de péremption, plongeons dans les dates d'expiration.


    Quelles sont les dates d'expiration ?
    Une autre expression que nous entendons très souvent est « c'est périmé » lorsque quelqu'un se rend compte qu'un aliment a dépassé sa date de péremption. Cependant, les dates de péremption et les dates de péremption ne sont pas des termes interchangeables (2). En fait, ce n'est PAS la même chose ! Le tableau ci-dessous explique certaines de leurs principales différences.​

    Dates de péremption Dates d'expiration

  • Les aliments peuvent être vendus après les dates de péremption
  • Les aliments peuvent être consommés sans danger après les dates de péremption
  • Requis pour les aliments préemballés dont la durée de conservation est inférieure à 90 jours
  • Les aliments ne peuvent pas être vendus après la date de péremption
  • Les aliments ne peuvent pas être consommés après la date de péremption
  • Requis uniquement dans 5 types de produits (tous répertoriés dans l'exemple ci-dessous)
  • Exemple:
    • Produit laitier (fromage, lait, beurre, margarine)
    • Nourriture surgelée
    • Collations
    Exemple : ​
    • Suppléments nutritionnels
    • Lait maternisé (substitut du lait humain)​
    • Substituts de repas
    • Alimentation liquide formulée (alimentation par sonde)​
    • Régimes très hypoénergétiques vendus par le pharmacien​


    Comme vous l'avez peut-être remarqué, les dates d'expiration n'apparaissent que sur quelques types de produits. Très souvent, ce sont des produits sur lesquels les gens comptent pour rester en bonne santé . Par conséquent, leur teneur en éléments nutritifs doit être exacte à 100 % par rapport à son allégation au moment de la consommation. Si nous y réfléchissons, il serait très dangereux de nourrir un bébé tous les jours avec une formule qui ne contient que la moitié de ce qu'elle prétend. En effet, ce sont le genre d'aliments qui ne peuvent pas "avoir perdu une partie de leur teneur en vitamine C".

    Quels aliments n'ont pas besoin d'une date de péremption ?
    Comme tout dans la vie, il y a toujours des exceptions aux règles. Voici quelques exceptions à la règle des 90 jours (3) :
    • Fruits et légumes frais
    • Fruits et légumes frais préemballés
    • Aliments préemballés par les restaurants​
    • Beignets préemballés


    Comme mentionné précédemment, une date de péremption n'est pas obligatoire pour les aliments dont la durée de conservation prévue est supérieure à 90 jours, comme les aliments en conserve et les épices.


    Maintenant que nous savons que les aliments sont toujours bons à manger après leur date de péremption (mais pas leur date de péremption), vous pouvez économiser de l'argent et de la nourriture en ne jetant pas les aliments qui ont dépassé leur date de péremption !


    Autres conseils pour réduire le gaspillage alimentaire


    1. Mettez les aliments au congélateur pour prolonger leur durée de conservation.
      Vous ne savez pas ce qui est congelable ? Consultez la section des aliments surgelés la prochaine fois que vous ferez l'épicerie. Parce que s'ils le font au magasin, alors vous pouvez le faire à la maison !​
    1. Achetez des aliments en solde

    Les épiceries ont tendance à offrir des rabais lorsque les aliments approchent de leur date de péremption. Non seulement cela prévient efficacement le gaspillage alimentaire, mais c'est aussi un excellent moyen d'économiser de l'argent, surtout si vous magasinez avec un budget limité. Achetez en vrac et congelez.


    Combien de temps pouvez-vous conserver des aliments dans votre congélateur ?

    Nourriture Temps de stockage du réfrigérateur Congélateur
    Temps de stockage​
    Les restes 2-4 jours 4-6 mois​
    Viande fraîche (bœuf, porc, agneau) ​2-4 jours ​8-12 mois
    Viande hachée 1-2 jours 2-3 mois
    Morceaux de volaille (poulet, dinde) 2-3 jours 6 mois
    Oeuf (sans coquille) 2-4 jours 4 mois
    Oeuf (en coquille) 3-4 semaines ne pas congeler
    Lait non ouvert date de péremption 6 semaines
    Lait ouvert 3 jours ne pas congeler
    Yaourt non ouvert date de péremption 1-2 mois
    Fromage à pâte ferme 5 semaines 3 mois
    Fruits prédécoupés 3 à 5 jours 10-12 mois

  • Conseil de magasinage : Ramassez les aliments froids ou surgelés à la fin de votre journée de magasinage.
    1. Utilisez des aliments « imparfaits » ou « moches » dans les smoothies ou autres recettes.

    Tout comme de nombreuses idées fausses sur les dates de péremption et les dates de péremption, les aliments « moches » ne sont pas synonymes de mauvaise qualité (5).


    Remix, par exemple, incorpore des fruits recyclés dans ses chocolats. Ces fruits laids auraient autrement été jetés en raison de leur apparence imparfaite. Alors prenez un sac de délicieux chocolats et aidez à réduire le gaspillage alimentaire !


    Pour dire non au gaspillage alimentaire, consultez cet article de blog.

    Références
    1. Gouvernement du Canada. (2019). Date d'étiquetage sur les aliments préemballés . Extrait de https://www.inspection.gc.ca/food-safety-for-industry/information-for-consumers/fact-sheets-and-infographics/date-labelling/fra/1332357469487/1332357545633
    2. Gouvernement du Canada (2013). Dates de péremption et dates de péremption sur les aliments - Que signifient-elles ? Extrait de https://canadiensensante.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2012/13660a-fra.php?_ga=1.232986716.339146496.1415224617
    3. Gouvernement du Canada. (2019) Dates et instructions de stockage sur les étiquettes des aliments Exigences. Extrait de https://www.inspection.gc.ca/food-label-requirements/labelling/industry/date-markings-and-storage-instructions/fra/1328032988308/1328034259857?chap=0
    4. Gouvernement du Canada. (2020). Conservation des aliments en toute sécurité. Extrait de https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/conseils-generaux-sur-la-securite-alimentaire/entreposage-securitaire-aliments.html#a5
    5. Administration américaine des aliments et médicaments. (nd .)Conseils pour réduire le gaspillage alimentaire. Extrait dehttps://www.fda.gov/food/consumers/tips-reduce-food-waste
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