Écrit par : Yangyue Zhang, février 2023
Les protéines sont un nutriment clé qui joue un rôle vital dans notre corps, mais au-delà de la compréhension générale de sa fonction, il y a bien plus à découvrir. En lisant l’étiquette nutritionnelle, avez-vous rencontré les termes acides aminés et protéines complètes ? De nombreuses personnes sont curieuses de connaître ces termes et leur signification dans notre alimentation. Dans ce blog, nous visons à faire la lumière sur le sujet des protéines complètes, ce que c'est et pourquoi il est important de les inclure dans votre alimentation. Rejoignez-nous dans ce voyage éducatif alors que nous approfondissons le monde des protéines et élargissons notre compréhension de ce nutriment essentiel.
Acide aminé et protéine complète
Les protéines sont l’un des macronutriments présents dans les aliments, et elles constituent également l’élément constitutif de nos muscles et de nos organes (Harvard, 2021). Nous reconnaissons tous qu’incorporer des protéines dans notre alimentation est crucial et nécessaire, mais beaucoup de gens ne savent peut-être pas pourquoi.
Les acides aminés sont les unités élémentaires des protéines, tandis que différents types et arrangements d'acides aminés peuvent produire différentes formes de protéines. Des centaines d’acides aminés sont découverts dans la nature, mais seulement 20 d’entre eux sont nécessaires à la production de protéines présentes dans le corps humain (Lopez & Mohiuddin, 2022). Les acides aminés peuvent être divisés en 2 catégories différentes : essentiels et non essentiels. Neuf d’entre eux sont des acides aminés essentiels, ce qui signifie que notre corps ne peut pas les synthétiser naturellement. Au lieu de cela, nous les obtenons de l’alimentation pour maintenir la production de protéines.
Les neuf acides aminés essentiels sont répertoriés ci-dessous :
- Phénylalanine
- Valine
- Tryptophane
- Thréonine
- Isoleucine
- Méthionine
- Histidine
- Leucine
- Lysine
Les acides aminés restants sont appelés acides aminés non essentiels, ce qui signifie qu’ils sont générés en quantité suffisante dans le corps humain. L'histidine et l'arginine sont parfois reconnues comme essentielles car elles ne sont en déficit que pendant des périodes particulières de la vie, comme la guérison d'un traumatisme, la grossesse et la poussée de croissance de l'adolescence (Lopez & Mohiuddin, 2022).
Une protéine complète est une source alimentaire qui contient tous les acides aminés essentiels dont les humains ont besoin.
Des exemples courants sont la volaille, les œufs et certaines protéines végétales comme le soja et le quinoa.
Pourquoi les Beanies sont-ils une protéine complète ?
La base feuilletée des Beanies est un mélange de farine de haricot mungo, de farine de sorgho et de carottes recyclées. Bien qu’individuellement, ces ingrédients ne soient pas considérés comme des sources complètes de protéines, la combinaison de farine de haricot mungo et de sorgho crée une protéine complète en raison de leur nature complémentaire. Plus précisément, la farine de haricot mungo est une excellente source de leucine, de lysine, de phénylalanine et de tyrosine, mais est déficiente en méthionine (Yi-Shen et al., 2018).
Cependant, avec l'ajout de farine de sorgho, la quantité de méthionine augmenterait, ce qui en ferait une source de protéines complètes (Serna-Saldivar & Espinosa-Ramírez, 2019). Ce concept pourrait également être appliqué à notre routine alimentaire, où nous n'avons pas besoin de consommer des protéines complètes à chaque repas, mais pouvons plutôt répartir les acides aminés essentiels tout au long de la journée.
Les céréales et les haricots sont un exemple courant de protéines complémentaires, alors que les deux sont également complémentaires des noix et des graines. Avec cette idée, nous pourrions avoir davantage de choix alimentaires qui améliorent notre diversité alimentaire. Voici un tableau d’exemples que vous pourrez mettre en pratique à l’avenir :
Protéine complémentaire |
Exemple de nourriture : |
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Céréales + Noix et Graines |
Sandwich au beurre d'arachide |
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Céréales + produits laitiers |
Fromage grillé |
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Noix et graines + Les produits laitiers |
Yaourt contenant des noix |
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Haricots + céréales |
Pâtes aux haricots blancs |
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Haricots + Noix et graines |
Haricots verts aux noix |
Les références
Lopez, MJ et Mohiuddin, SS (2022). Biochimie, acides aminés essentiels. Dans StatPearls . Éditions StatPearls.
École de santé publique, Harvard. (2021, 12 novembre). Protéine . La source nutritionnelle. Consulté le 9 février 2023 sur https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/protein/
Serna-Saldivar, SO et Espinosa-Ramírez, J. (2019). Structure des grains et composition chimique des grains. Dans Sorgho et Millets (pp. 85-129). Presse internationale AACC. Presse internationale AACC. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811527-5.00005-8.
Yi-Shen, Z., Shuai, S. et FitzGerald, R. (2018). Protéines et peptides de haricot mungo : propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et bioactives. Recherche sur l'alimentation et la nutrition , 62, 10.29219/fnr.v62.1290. https://doi.org/10.29219/fnr.v62.1290