What is gluten? Should I go gluten-free?

Qu’est-ce que le gluten ? Dois-je aller sans gluten ?

Écrit par : Yangyue Zhang, février 2023

Avez-vous croisé le label « sans gluten » sur des produits alimentaires ou sur les menus de restaurants ? Mais qu’est-ce que le gluten exactement et pourquoi de plus en plus de personnes adoptent un régime sans gluten ? Alors que certaines personnes adoptent un mode de vie sans gluten en raison de problèmes de santé ou de bienfaits perçus pour la santé, la question demeure : est-ce nécessaire pour tout le monde ? Ce blog approfondira la nature du gluten et son impact sur le corps, et vous aidera à prendre une décision éclairée quant à savoir si un régime sans gluten vous convient . Préparez-vous à une évaluation factuelle qui sépare la vérité du mythe.

Qu'est-ce que le gluten et où peut-on le trouver ?

Le gluten fait référence aux protéines stockées dans le blé, l'orge et le seigle. Les formes de gluten les plus courantes sont la gliadine et la gluténine, présentes dans le blé (Biesiekierski, 2017). La fonction du gluten est d’agir comme une « colle », de coller les aliments ensemble tout en leur permettant de se prolonger plus longtemps (Biesiekierski, 2017). Voici une liste d’aliments qui contiennent du gluten :
  • Pâte
  • Nouilles
  • Craquelins
  • Croûtons
  • Pain
  • Bière et boisson maltée
  • Crêpes
  • Gaufres

Pourquoi certaines personnes suivent-elles un régime sans gluten ?

Tout comme certaines personnes sont intolérantes au lactose, certaines personnes peuvent également être intolérantes au gluten. Cependant, l'intolérance au gluten est un concept général qui pourrait être divisé en trois sous-groupes : la maladie coeliaque (MC), l'allergie au blé (WA) et la sensibilité au gluten non coeliaque (NCGS) (Balakireva et Zamyatnin, 2016).

La maladie cœliaque est une maladie auto-immune dont la prévalence mondiale est de 1 %. Les personnes atteintes de cette maladie ont une réponse immunitaire au gluten, ce qui amène leur propre système immunitaire à attaquer leur intestin grêle lorsqu'elles consomment du gluten (Balakireva et Zamyatnin, 2016). Actuellement, l’adhésion à un régime strict sans gluten constitue la seule approche pour traiter la MC (Balakireva et Zamyatnin, 2016).

Quant à l’AO (allergie au blé), elle peut souvent être confondue avec la CD. Cependant, il s’agit d’une réaction allergique qui produit des anticorps dirigés contre la protéine de blé. Les allergènes qui déclenchent cette maladie peuvent inclure, sans s’y limiter, le gluten. Parallèlement, outre le régime sans gluten, il existe diverses options de traitement, telles que les antihistaminiques pour soulager les symptômes allergènes et l'épinéphrine pour traiter l'anaphylaxie provoquée par les allergies (Balakireva et Zamyatnin, 2016).

En termes de NCGS (sensibilité au gluten non coeliaque), il s'agit d'une condition dans laquelle les personnes présentent des symptômes après avoir consommé du gluten, mais la MC et la WA ont été exclues (Barbaro et al., 2018). Comme pour la MC, le seul traitement efficace contre la NCGS consiste à suivre un régime strict sans gluten (Balakireva & Zamyatnin, 2016).

Dois-je aller sans gluten ?

Une croyance commune à propos d’un régime sans gluten est qu’il améliorerait le bien-être général et pourrait favoriser la perte de poids. Cependant, est-ce vrai ? En raison du remplacement des ingrédients contenant du gluten, les produits sans gluten nécessitent généralement un niveau de transformation plus élevé, ce qui entraîne une teneur accrue en sucre, en graisses et en sodium (El Khoury et al., 2018).

Parallèlement, il est courant de constater que les produits sans gluten ne sont pas enrichis ou enrichis comme leurs équivalents contenant du gluten (El Khoury et al., 2018). Par conséquent, les personnes qui respectent strictement ces règles sont associées à un risque plus élevé d’insuffisances nutritionnelles (El Khoury et al., 2018). De plus, il n’existe pas suffisamment de preuves pour affirmer qu’un régime sans gluten pourrait contribuer à la gestion du poids au sein de la population générale (El Khoury et al., 2018). Il est donc inutile et déconseillé d’adopter un régime sans gluten si vous n’avez pas de CD ou de NCGS.

Si vous devez suivre un régime sans gluten, quel produit Remix pouvez-vous choisir ?

Les bonnets sont une collation feuilletée aux haricots composée de farine de sorgho et de farine de haricot mungo, et elle est produite dans une usine sans gluten. Par conséquent, si vous recherchez des collations sans gluten, les Beanies sont certainement l’une des options et peuvent être appréciés par les personnes ayant des sensibilités alimentaires.


Voici quelques conseils qui aideront les gens à choisir des produits sans gluten :

  • Recherchez l'étiquette « Sans gluten ». S'il n'est pas présent, examinez la liste des ingrédients pour le blé, l'orge, le seigle, l'avoine, etc.
  • Lorsque vous achetez de la viande ou des produits alternatifs, faites attention à l'amidon alimentaire modifié, à la dextrine et à l'amidon.
  • Examinez les listes « contient » et « peut contenir » pour déterminer si le produit contient du gluten.
  • Contactez le fabricant pour confirmer que le produit n'a pas été contaminé par du gluten.
  • En cas de doute, évitez d'acheter le produit

Les références

Balakireva, AV et Zamyatnin, AA (2016). Propriétés de l'intolérance au gluten : structure du gluten, évolution, pathogénicité et capacités de détoxification. Nutriments , 8(10), 644. https://doi.org/10.3390/nu8100644

Barbaro, MR, Cremon, C., Stanghellini, V. et Barbara, G. (2018). Progrès récents dans la compréhension de la sensibilité au gluten non coeliaque. F1000Research, 7, F1000 Faculté Rev-1631. https://doi.org/10.12688/f1000research.15849.1

Biesiekierski JR (2017). Qu'est-ce que le gluten ?. Journal de gastroentérologie et d'hépatologie , 32 Suppl 1, 78-81. https://doi.org/10.1111/jgh.13703

El Khoury, D., Balfour-Ducharme, S. et Joye, IJ (2018). Une revue du régime sans gluten : défis technologiques et nutritionnels. Nutriments, 10(10), 1410. https://doi.org/10.3390/nu10101410

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