What is the difference between milk and dark chocolate?

Quelle est la différence entre le chocolat au lait et le chocolat noir ?

Écrit par : Kristina Madjuga, mai 2020

Comment est fabriqué le chocolat ?

Le processus de production du chocolat commence à partir de fèves de cacao qui sont broyées et transformées en liqueur de chocolat, également connue sous le nom de pâte de cacao. La liqueur est ensuite mélangée avec le beurre de cacao, la poudre de cacao et le sucre, ce qui en fait la base du chocolat noir et du chocolat au lait. Cependant, ce dernier contient également des solides du lait, tels que du lait ou du lait en poudre, ainsi que du sucre supplémentaire, ce qui donne cette saveur irrésistiblement douce et sucrée du chocolat au lait (1).

Le chocolat noir, quant à lui, contient le pourcentage le plus élevé de solides de cacao et de beurre de cacao, ce qui lui confère le goût riche et chocolaté caractéristique.

 

Le chocolat noir est-il plus sain que le chocolat au lait ?

Une portion de 30 g de chocolat noir contient 174 calories et 11 g de sucre, alors que la même quantité de chocolat au lait contient 160 calories et 15 g de sucre (2). Ce qui signifie que si vous choisissez de manger du chocolat au lait, vous consommerez peut-être moins de calories, mais plus de sucre.

Le chocolat noir, cependant, contient deux fois plus de fibres et une quantité significativement plus grande de flavonoïdes , qui ont tous deux apporté divers avantages pour la santé lorsqu'ils sont consommés régulièrement . Ainsi, si vous souhaitez freiner vos envies de chocolat mais aussi obtenir des bienfaits supplémentaires pour la santé, optez pour le chocolat noir !

Un Bon Chocolat Noir à Consommer

Il est important de rappeler que comme toutes les bonnes choses, le chocolat doit être consommé avec modération. Choisissez des produits qui ont une liste d'ingrédients plus courte et choisissez de préférence du chocolat noir. Fait amusant, Bean Bark est non seulement composé de chocolat noir végétalien, mais présente également des avantages nutritionnels supplémentaires, tels qu'une teneur plus élevée en fibres, en fer et en protéines végétales. Essayez-le par vous-même en cliquant sur "Commander maintenant" !

 

Références:
  1. Comment est fabriqué le chocolat ? Extrait le 19 mai 2020 de https://www.scienceofcooking.com/chocolate/how-is-chocolate-made.htm 
  2. Santé Canada, Direction générale des produits de santé et des aliments, Direction des aliments et Division de la recherche sur la nutrition. (2017, 24 août). Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCE). Extrait le 19 mai 2020 de https://food-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp

 

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